Curd à l’orange vegan

Préparez en quelques minutes seulement un délicieux curd à l’orange vegan que vous pourrez utiliser dans une tarte, un cheesecake ou encore pour garnir des crêpes.

Marre de toujours garnir vos crêpes de pâte à tartiner ? J’ai la recette qu’il vous faut ! Un curd vegan que vous pourrez décliner comme vous le souhaitez : Citron, orange sanguine, pamplemousse etc. Le choix vous appartient !

Curd à l'orange vegan

De quels ingrédients aurez-vous besoin pour faire ce curd à l’orange vegan ?

Vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients pour préparer cet onctueux curd.

  • Des oranges : De préférence des oranges bios car on va utiliser également les zestes des oranges pour parfumer le curd.
  • De la fécule de maïs.
  • Du sucre. Ici, j’ai utilisé du sucre cassonade mais vous pouvez utiliser le sucre de votre choix. Le goût sera cependant différent suivant le sucre que vous utiliserez. Par exemple, du sucre de coco.
  • De l’eau.
  • De la margarine. Ici, j’utilise la margarine de la marque Saint Hubert que l’on trouve facilement en grande surface.

De quels ustensiles aurez-vous besoin ?

Comme pour les ingrédients, vous n’aurez pas besoin de beaucoup d’ustensiles pour préparer cette recette et je parie que vous les avez déjà chez vous.

  • Une balance de cuisine : Elle est évidemment indispensable pour pouvoir peser précisément ses ingrédients.
  • Un presse-agrume : Il vous sera utilise pour prélever le jus des oranges.
  • Un fouet : Je vous conseille de mélanger le curd avec un fouet afin d’éviter la formation de grumeaux au moment où vous ajouterez la fécule de maïs.
  • Une casserole : Indispensable pour préparer le curd.
  • Une maryse : Elle n’est pas indispensable et vous pouvez tout à fait faire sans et utiliser une cuillère à la place. Personnellement, j’aime bien utiliser une maryse pour racler les préparations et éviter ainsi d’en perdre.
  • Un mixeur/blender : Cet ustensile n’est pas indispensable mais peut vous servir s’il y a des grumeaux dans votre curd. Dans ces cas là, mixez le quelques secondes afin qu’il soit bien onctueux.
Curd à l'orange vegan, parfait pour garnir des crêpes

Comment préparer cette recette ?

Cette recette est très facile à préparer et ne nécessite que quelques minutes. Pour plus de détails dans la préparation de la recette, n’hésitez pas à vous référer à la fiche recette. En attendant, voici les différentes étapes de préparation :

Prélevez les zestes des oranges et pressez les oranges à l’aide d’un extracteur de jus ou d’un presse-agrume pour avoir 100g de jus.

Dans une casserole, portez à ébullition le jus et les zestes. Ajoutez ensuite le sucre, la fécule et l’eau. Portez le tout à ébullition pendant 1 à 2 mn jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Hors du feu, ajoutez la margarine et mélangez bien.

Si besoin, vous pouvez passez le curd au mixeur afin qu’il soit parfaitement lisse. Filmez au contact la préparation et laissez-la refroidir. Placez ensuite au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Astuces pour la réalisation de cette recette :

  • Utilisez les agrumes de votre choix pour réaliser cette recette : Orange, citron, orange sanguine, pamplemousse etc.
  • Remuez sans vous arrêter une fois que vous avez ajouté la maïzena afin d’éviter la formation de grumeaux.
  • Ajustez le temps de cuisson selon la consistance souhaitée. Si vous souhaitez que le curd soit bien onctueux, arrêtez la cuisson dès les premières marques de fouet. Si vous souhaitez qu’il soit un peu plus épais, laissez cuire une ou 2 minutes de plus mais gardez bien en tête que le curd va se solidifier en refroidissant.
  • Le curd va figer une fois au frais. Si vous souhaitez qu’il retrouve une texture crémeuse, n’hésitez pas à le fouetter vigoureusement avant utilisation.
Curd à l'orange vegan onctueux et terriblement gourmand

A la recherche de plus d’idées pour satisfaire votre bec sucré ? Jetez un oeil à ces recettes !

Curd à l’orange vegan

Un curd à l'orange vegan onctueux et terriblement gourmand qui pourra vous servir dans de multiples préparations.
Type de plat Accompagnement

Ingrédients

  • Les zestes de 2 oranges Utilisez des oranges bios. A défaut, ne pas mettre les zestes.
  • 100 g de jus d'orange
  • 25 g de fécule de maïs
  • 60 g de sucre Ici, sucre cassonade
  • 50 g d'eau
  • 80 g de margarine

Instructions

  • Prélevez les zestes des oranges.
  • Pressez les oranges à l'aide d'un extracteur de jus ou d'un presse-agrume pour avoir 100g de jus.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le jus et les zestes.
  • Ajoutez ensuite le sucre, la fécule et l'eau. Mélangez bien à l'aide d'un fouet sans vous arrêter pour éviter la formation de grumeaux.
  • Portez le tout à ébullition pendant 1 à 2 mn jusqu'à ce que le mélange épaississe. Adaptez le temps de cuisson selon la consistance souhaitée (voir astuce plus haut).
  • Hors du feu, ajoutez la margarine et mélangez bien.
  • Si besoin, vous pouvez passez le curd au mixeur afin qu'il soit parfaitement lisse.
  • Filmez au contact la préparation et laissez-la refroidir.
  • Placez ensuite au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Notes

Le curd va figer une fois qu’il sera placé au frais. N’hésitez pas à le fouetter quelques secondes/minutes afin qu’il retrouve une consistance crémeuse et onctueuse. 

Si vous refaites cette recette, n’hésitez pas à me tagguer sur les réseaux sociaux (@marina_plre sur Instagram). Je serais ravie de voir vos réalisations. 🙂

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