Barres de céréales aux cornflakes au chocolat et caramel de coco (vegan)

Et si on préparait des barres de céréales au chocolat et au caramel pour le goûter ?

Imaginez des barres de céréales qui allient le croquant des cornflakes, le crémeux du caramel et la gourmandise du chocolat. Non, vous ne rêvez pas ! C’est bien la recette que je vous propose aujourd’hui. Alors enfilez votre tablier car on va préparer de délicieuses barres aux cornflakes au chocolat et caramel de coco (vegan) !

De quels ingrédients aurez-vous besoin pour faire cette recette ?

  • Des cornflakes non sucrés : Ils vont nous servir pour préparer la base croquante de ces barres de céréales. Vous pouvez les trouver facilement en grande surface.
  • De l’huile de coco : Elle va nous servir pour faire 2 préparations. Elle va tout d’abord nous servir pour lier les cornflakes entre eux et ainsi avoir une base solide, à condition de bien respecter la prise au froid. Et elle va ensuite nous servir pour réaliser le glaçage au chocolat.
  • De l’arôme de vanille : Pour donner un délicat goût de vanille à notre barre de céréales.
  • Du sirop d’érable : Pour sucrer notre base
  • Une conserve de lait de coco : Nous n’utiliserons que la partie solide qui va nous servir pour réaliser notre caramel de coco.
  • Du sucre de coco : Il va nous servir à réaliser notre caramel de coco.
  • Le chocolat noir : Nous l’utiliserons pour enrober nos barres de céréales.
  • La fleur de sel : Il va nous servir comme exhausteur de goût et parce qu’il n’y a pas meilleure association ou presque que le chocolat et la fleur de sel.

De quels ustensiles aurez-vous besoin ?

Vous n’aurez besoin que d’ustensiles classiques pour réaliser cette recette.

  • Un saladier pour mélanger les ingrédients nécessaires à la réalisation de la base.
  • Des petits moules types moules à financiers pour former vos barres de céréales. Si vous n’en n’avez pas, tout autre moule fera l’affaire comme des moules à muffins. La seule chose c’est que vos barres ne seront pas rectangulaires.
  • Une casserole pour réaliser le caramel de coco.
Caramel vegan

Comment préparer ces barres de céréales aux cornflakes au chocolat et caramel de coco (vegan) ?

Cette recette n’est pas compliqué à réaliser. Il faut juste veiller à bien respecter les temps de prise au frais afin que les barres se tiennent bien. J’ai manqué de temps lorsque j’ai réalisé les miennes et je n’ai pas pu les laisser au froid autant que je voulais. Elles ne sont donc pas très jolies visuellement car elles ne se tenaient pas bien lors du démoulage.

Pour plus de détails, jetez un oeil à la recette en bas de la page mais voici les grandes étapes de la préparation :

Écrasez grossièrement les cornflakes puis ajoutez l’huile de coco fondue, la vanille et le sirop d’érable puis mélangez.

Versez cette préparation dans des moules puis placez au frais.

Dans une casserole, versez la partie solide de la conserve de coco et faites-la fondre. Ajoutez le sucre de coco et laissez cuire sur feu doux. Une fois cuit, ajoutez la fleur de sel et mélangez.

Laissez refroidir un peu puis versez le caramel sur la base cornflakes et placez de nouveau au frais.

Faites fondre le chocolat noir avec l’huile de coco. Démoulez délicatement les barres de céréales puis enrobez-les avec le chocolat fondu. Ajoutez la fleur de sel sur le dessus puis laissez prendre au frais.

Barres de céréales cornflakes au chocolat et caramel de coco

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Barre de céréales aux cornflakes au chocolat et au caramel de coco

Des barres de céréales qui allient le croquant des cornflakes au crémeux du caramel et à la gourmandise du chocolat !
Type de plat Dessert
Portions 4 personnes
Auteur Marina

Ingrédients

Pour la base aux cornflakes

  • 80 g de cornflakes non sucrés
  • 1 c.à soupe d'huile de coco
  • 1 c.à soupe de sirop d'érable
  • 1 c.à café d'arôme de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le caramel de coco

  • 1 conserve de lait de coco Nous n'utiliserons que la partie solide.
  • 70 g de sucre de coco
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le glaçage au chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 c.à café d'huile de coco
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions

Pour la base aux cornflakes

  • Écrasez grossièrement les cornflakes puis ajoutez l'huile de coco fondue, la vanille et le sirop d'érable.
  • Mélangez afin que les cornflakes soient bien recouverts. 
  • Versez cette préparation dans des moules (ici, moule à financier) et tassez bien avec le dos d'une cuillère.
  • Placez au frais pendant 20 à 30 mn environ.

Pour le caramel de coco

  • Dans une casserole, versez la partie solide de la conserve de coco et faites-la fondre. (cf notes)
  • Ajoutez le sucre de coco et laissez cuire pendant une quinzaine de minutes environ sur feu doux. Remuez souvent la préparation. Le caramel doit épaissir petit à petit.
  • Une fois cuit, ajoutez la fleur de sel et mélangez.
  • Laissez refroidir un peu puis versez le caramel sur la base aux cornflakes.
  • Placez de nouveau au frais pendant au moins 1h.

Pour le glaçage au chocolat

  • Faites fondre le chocolat noir avec l'huile de coco au bain-marie ou au micro-onde. (cf notes)
  • Démoulez délicatement les barres de céréales puis enrobez-les avec le chocolat fondu.
  • Ajoutez la fleur de sel sur le dessus puis laissez prendre au frais pendant environ 30 minutes.

Notes

Attention à ne pas secouer la conserve de coco afin que les parties liquide et solide ne se mélangent pas. En effet, nous n’utiliserons que la partie solide de la conserve. Réservez la partie liquide et utilisez-la dans une autre recette comme un smoothie, un dhal ou encore un curry. 
Si vous faites fondre le chocolat au micro-onde, faites-le par tranche de 20 à 30 secondes en remuant bien entre chaque tranche afin que le chocolat ne brûle pas. 

Si vous refaites cette recette, n’hésitez pas à me tagguer sur les réseaux sociaux (@marina_plre sur Instagram). Je serais ravie de voir vos réalisations. 🙂

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