Barre de céréales aux cornflakes au chocolat et au caramel de coco
Des barres de céréales qui allient le croquant des cornflakes au crémeux du caramel et à la gourmandise du chocolat !
Portions: 4 personnes
Auteur: Marina
Pour la base aux cornflakes
- 80 g de cornflakes non sucrés
- 1 c.à soupe d'huile de coco
- 1 c.à soupe de sirop d'érable
- 1 c.à café d'arôme de vanille
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le caramel de coco
- 1 conserve de lait de coco Nous n'utiliserons que la partie solide.
- 70 g de sucre de coco
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le glaçage au chocolat
- 100 g de chocolat noir
- 1 c.à café d'huile de coco
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la base aux cornflakes
Écrasez grossièrement les cornflakes puis ajoutez l'huile de coco fondue, la vanille et le sirop d'érable.
Mélangez afin que les cornflakes soient bien recouverts.
Versez cette préparation dans des moules (ici, moule à financier) et tassez bien avec le dos d'une cuillère.
Placez au frais pendant 20 à 30 mn environ.
Pour le caramel de coco
Dans une casserole, versez la partie solide de la conserve de coco et faites-la fondre. (cf notes)
Ajoutez le sucre de coco et laissez cuire pendant une quinzaine de minutes environ sur feu doux. Remuez souvent la préparation. Le caramel doit épaissir petit à petit.
Une fois cuit, ajoutez la fleur de sel et mélangez.
Laissez refroidir un peu puis versez le caramel sur la base aux cornflakes.
Placez de nouveau au frais pendant au moins 1h.
Pour le glaçage au chocolat
Faites fondre le chocolat noir avec l'huile de coco au bain-marie ou au micro-onde. (cf notes)
Démoulez délicatement les barres de céréales puis enrobez-les avec le chocolat fondu.
Ajoutez la fleur de sel sur le dessus puis laissez prendre au frais pendant environ 30 minutes.
Attention à ne pas secouer la conserve de coco afin que les parties liquide et solide ne se mélangent pas. En effet, nous n'utiliserons que la partie solide de la conserve. Réservez la partie liquide et utilisez-la dans une autre recette comme un smoothie, un dhal ou encore un curry.
Si vous faites fondre le chocolat au micro-onde, faites-le par tranche de 20 à 30 secondes en remuant bien entre chaque tranche afin que le chocolat ne brûle pas.