Banana bread vegan

If life gives you ripe bananas, make banana bread ! Ne jetez plus vos bananes trop mûres mais transformez-les en un délicieux banana bread vegan et zéro déchet !

Une recette terriblement gourmande et addictive qui donnera une nouvelle saveur à vos petits-déjeuners et goûters ! On parie que vous allez devenir accro ? 

Banana Bread vegan - Marina photographe culinaire Paris

De quels ingrédients aurez-vous besoin pour faire ce banana bread vegan ?

Aucun ingrédients bizarre dans ce gâteau. Il vous faudra :

  • 3 bananes bien mûres. Plus les bananes sont mûres et mieux c’est. 
  • Du sucre. J’utilise personnellement du sucre blond mais vous pouvez tout à fait utiliser du sucre cassonade ou du sucre blanc. Faites avec ce que vous avez dans vos placards. 
  • De la farine. J’ai utilisé de la farine T55 car c’est celle qui est la plus adaptée pour les cakes avec la farine T65.  
  • De la poudre à lever. Je prends de préférence de la poudre à lever bio pour éviter le phosphate présent dans la levure chimique classique. Choisir une poudre à lever bio c’est choisir une poudre levante totalement dépourvue de composants chimiques de synthèse ou d’additifs alimentaires controversés.
  • De l’huile végétale. Vous pouvez utiliser de l’huile de pépins de raisin ou encore de l’huile d’olive. Si vous n’en n’avez pas, vous pouvez utiliser de la margarine mais attention à bien vérifier son taux de matière grasse. Vous aurez sans doute besoin d’augmenter la dose de margarine par rapport à la dose d’huile (l’huile étant composée à 100% de matière grasse). 
  • Du chocolat. J’utilise une tablette de chocolat noir pour un rendu moins sucré mais vous pouvez tout à fait utiliser le chocolat de votre choix. Vous devrez peut-être cependant réduire la dose de sucre. Vous pouvez également utiliser des pépites de chocolat si vous le préférez. 
  • Du jus de citron. Ce dernier va permettre au gâteau de bien gonfler combiné avec le bicarbonate de soude. Ce cake étant vegan, il ne pourra pas compter sur l’action levante des oeufs. Il faut donc l’aider autrement à bien monter. 
  • Du bicarbonate de soude

Je parie que vous avez déjà tout ce qu’il faut dans vos placards !  

Banana bread vegan marina photographe culinaire paris

Comment préparer ce banana bread vegan ?

En plus d’être incroyablement bon, ce cake est aussi extrêmement facile à préparer. Personnellement, il se trouve très souvent sur ma table de petit-déjeuner dans la mesure où je le fais toutes les 2 semaines ou presque. 

Est-ce que je fais exprès de laisser pourrir mes bananes ? Peut-être ! 

1. Pour préparer ce banana bread vegan, il vous suffit de réduire les bananes en purée à l’aide d’une fourchette puis d’ajouter le sucre. 

2. On ajoute ensuite le jus de citron et le bicarbonate de soude. Le mélange va se mettre à mousser. Pas de panique, c’est tout à fait normal. 

3. On tamise ensuite la farine et la levure puis on mélange à l’aide d’un fouet ou d’une maryse. 

4. Enfin, on ajoute l’huile végétale ou la margarine fondue et on mélange. Si la pâte est trop sèche, on peut ajouter un trait de lait végétal mais la pâte ne doit pas être liquide. 

5. Vient enfin le moment de couper notre tablette de chocolat en gros chunks (et d’en profiter pour piquer un ou deux carrés de chocolat !) et de l’ajouter à notre pâte. 

6. On enfourne ensuite à 180 degrés pour une trentaine de minutes et c’est prêt ! 

Banana bread vegan - Marina Photographe culinaire Paris

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Banana bread vegan

Avec cet incroyable banana bread vegan, vous ne verrez plus vos bananes trop mûres de la même façon. Ce cake va rapidement devenir un incontournable de vos petits-déjeuners !
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 1 Cake
Auteur Marina

Ingrédients

  • 3 bananes bien mûres
  • 80 g de sucre Ici, du sucre blond
  • 160 g de farine T55
  • 1 c.à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 5 g de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 60 g d'huile végétale. Ici, huile de pépins de raisins
  • 150 g de chocolat Ici, chocolat noir.

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180 degrés.
  • Réduire les bananes en purée à l'aide d'une fourchette.
  • Ajoutez le sucre et mélangez.
  • Ajoutez le jus de citron et le bicarbonate de soude.
  • Tamisez la farine, la poudre à lever et la pincée de sel. Mélangez.
  • Ajoutez ensuite l'huile végétale et mélangez.
  • Coupez en morceaux la tablette de chocolat pour obtenir des gros shunts et ajoutez-les à la pâte.
  • Versez la pâte dans un moule à cake préalablement graissé.
  • Enfournez pour environ 30 minutes. Adaptez le temps de cuisson à votre four.

Voilà, vous savez tout ce qu’il y a à savoir pour réaliser ce délicieux banana bread vegan. 

J’espère que la recette vous plaira et n’hésitez pas à me tagger sur les réseaux sociaux si vous refaites ma recette (@marina_plre)

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