Salade de panais rôtis au sirop d’érable et sa vinaigrette pamplemousse
Envie d’une recette vitaminée ? Optez pour cette recette de salade de panais rôtis au sirop d’érable et sa vinaigrette pamplemousse !
Mettez de la couleur dans votre assiette avec cette délicieuse salade de panais rôtis au sirop d’érable et sa vinaigrette pamplemousse. Un plat sucré/salé qui allie la douceur du panais rôtis et le pep’s du pamplemousse pour régaler vos papilles.
De quels ingrédients aurez-vous besoin pour faire cette recette ?
Il vous faudra uniquement des bonnes choses pour préparer cette jolie salade :
– Du quinoa : Vous pouvez le remplacer par un autre céréale si vous le souhaitez. Par exemple, du boulgour.
– Des panais : Si vous n’y avez jamais gouté, ce légume est un cousin de la carotte et a un goût très doux.
– Des pamplemousses : Pour le côté vitaminé et le pep’s qu’il apporte.
– Du sirop d’érable : Nous allons nous en servir pour rôtir les panais au four et leur apporter un côté très doux qui contrastera avec le pamplemousse. On s’en servira également pour la vinaigrette.
– De l’huile d’olive : Elle nous servira pour la marinade et pour la vinaigrette.
– Des épices : Sel, poivre, paprika fumé, curry. Vous pourrez modifier les épices si vous le souhaitez.
– De la moutarde : Elle nous servira pour réaliser la vinaigrette.
– Des pousses d’épinard
– Des cranberries
– Des graines de courge
De quels ustensiles aurez-vous besoin ?
Aucun ustensile compliqué pour cette recette, vous avez déjà tout dans vos placards.
- Une plaque de four tapissée de papier sulfurisé pour faire rôtir les panais.
- Un pinceau pour étaler la marinade sur les panais mais vous pouvez vous en passer en versant directement la marinade sur les légumes.
- Une casserole pour faire cuire le quinoa.
- Un plat de service ou un saladier pour servir la salade.
Comment préparer cette recette ?
Coupez les panais. Mélangez l’huile d’olive, le sirop d’érable et les épices dans un bol. Badigeonnez les panais et enfournez pour 25/30mn.
Rincez, égouttez et faites cuire le quinoa selon les instructions du paquet et laissez refroidir.
Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble et émulsionnez bien.
Lavez les pousses d’épinard et séchez-les. Coupez en morceaux le pamplemousse entier et la moitié restante de l’autre pamplemousse.
Mettez le quinoa dans un plat de service. Ajoutez le pamplemousse, les pousses d’épinard, les cranberries, les graines de courge et les panais. Versez la vinaigrette sur le plat.
Astuces pour la réalisation de cette recette :
- Coupez les panais en 2 dans le sens de la longueur une première fois puis coupez-les une seconde fois dans le sens de la longueur également.
- Vous pouvez choisir d’ajouter ou de remplacer les épices de votre choix pour la marinade des panais.
- Prenez bien soin de rincer abondamment le quinoa. En effet, ce dernier est enrobé d’une substance appelée « saponine ». Elle produit une mousse semblable au savon et donne un goût amer au quinoa.
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Salade de panais rôtis au sirop d’érable et sa vinaigrette pamplemousse
Ingrédients
Pour la salade
- 150 g de quinoa
- 3 panais
- 2 pamplemousses
- 1 c.à soupe de sirop d'érable
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre, paprika fumé, curry
- Des pousses d'épinard
- Des cranberries
- Des graines de courge
Pour la vinaigrette
- 3 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 c.à soupe de vinaigre de cidre
- Le jus d'un demi pamplemousse
- 1 c.à café de sirop d'érable
- 1 c.à café de moutarde
Instructions
- Préchauffez votre four à 180 degrés.
- Lavez, épluchez et coupez les panais.
- Mélangez l'huile d'olive, le sirop d'érable et les épices dans un bol.
- Badigeonnez les panais et enfournez pour 25/30mn.
- Rincez, égouttez et faites cuire le quinoa selon les instructions du paquet et laissez refroidir.
- Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble et émulsionnez bien.
- Lavez les pousses d'épinard et séchez-les.
- Coupez en morceaux le pamplemousse entier et la moitié restante de l'autre pamplemousse.
- Mettez le quinoa dans un plat de service. Ajoutez le pamplemousse, les pousses d'épinard, les cranberries, les graines de courge et les panais. Versez la vinaigrette sur le plat et dégustez.
Si vous refaites cette recette, n’hésitez pas à me tagguer sur les réseaux sociaux (@marina_plre sur Instagram). Je serais ravie de voir vos réalisations. 🙂