3 idées d’encas sains, vegan et gourmands ​

Envie de manger quelque chose de sucrée mais pas envie de vous jeter sur la première barre chocolatée qui vous passe sous la main ?

Prendre une pause gourmande ne signifie pas forcément se laisser tenter par des snacks industriels riches en sucre et en matières grasses. Au contraire, il existe de délicieuses alternatives saines et nourrissantes pour satisfaire vos papilles tout en prenant soin de votre santé.

Dans cet article, je vous propose 3 idées d’encas sains, vegan et gourmands que j’adore me préparer lorsque j’ai un petit creux dans l’après-midi : 

– Des “Energy balls” au beurre de cacahuète et au chocolat; 

– une délicieuse verrine de yaourt végétal avec des fruits de saison; 

– des dattes fourrées au beurre de cacahuète. 

3 recettes idéales pour combler les envies de sucre sans se gaver de produits industriels. 

Les "energy balls" au beurre de cacahuètes et au chocolat

On commence par ces irrésistibles “energy balls” au chocolat et au beurre de cacahuètes. Ce snack est un jeu d’enfant à préparer et offre une collation saine et délicieuse pour combler vos fringales à tout moment de la journée. 

Pour environ 6 energy balls de taille moyenne :

– 60g de beurre de cacahuètes
– 35g de poudre d’amande
– 1 cuillère à café de vanille liquide
– 25g de sirop d’érable
– 1 cuillère à soupe d’eau
– 10g de pépites de chocolat. 

Pour le glaçage :
– 60g de chocolat
– 1 cuillère à café d’huile de coco

Mélangez le beurre de cacahuètes, le sirop d’érable et la vanille liquide jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez ensuite la poudre d’amande et mélangez. Enfin, versez les pépites de chocolat. Formez des boules de pâte avec vos mains et placez-les environ 30 minutes au frigo.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat et l’huile de coco. Trempez les energy balls dans le chocolat fondu et posez-les sur une grille. Placez au frigo jusqu’à ce que le chocolat fige. Enfin, régalez-vous !

Une verrine de yaourt végétal aux fruits de saison

Verrine de yaourt végétal et fruits rouges : Un encas vegan, sain et gourmand
Verrine de yaourt végétal et fruits de saison : Un encas vegan, sain et gourmand

Le printemps est enfin là avec son lot de journées ensoleillées et ces délicieux fruits rouges. Alors pour se faire plaisir, on se prépare une délicieuse verrine avec du yaourt végétal, un filet de sirop d’érable et les fruits frais de votre choix. 

Ici, j’ai opté pour des fraises et des framboises mais vous pouvez choisir les fruits qui vous font plaisir ! 

Pour la préparer rien de plus simple, on mélange le yaourt végétal de son choix (j’ai une préférence pour le yaourt de coco Alpro) avec du sirop d’érable. 

On coupe les fruits en morceaux et on alterne entre une couche de yaourt et une couche de fruits dans la verrine. 

N’hésitez pas à ajouter quelques feuilles de menthe pour ajouter une touche de fraîcheur et de couleur. Et pour encore plus de gourmandise et de croquant, vous pouvez ajouter une petite poignée de granola en topping. Régalade assurée ! 

Les combinaisons de fruits sont infinies, alors n’hésitez pas à laisser libre cours à votre créativité et à utiliser vos fruits préférés. Que ce soit pour un dessert après un repas ou pour une collation rafraîchissante en milieu de journée, cette verrine estivale est une véritable explosion de saveurs alors ce serait dommage de s’en priver ! 

Les dattes fourrées au beurre de cacahuètes

Encas vegan sain : Des dattes fourrées au beurre de cacahuète
Des dattes fourrées au beurre de cacahuète, un encas vegan sain et gourmand.

Les dattes sont naturellement sucrées et riches en fibres, en minéraux et en antioxydants.

Pour transformer ces fruits exotiques en un encas terriblement gourmand, associez-les avec du beurre de cacahuète, du chocolat et de la fleur de sel. Vous verrez, c’est incroyable ! 

Petit plus, la préparation ne vous prendra que quelques minutes. 

Prenez des dattes Medjool, ouvrez-les délicatement et retirez les noyaux. Ensuite, garnissez chaque datte d’une petite cuillerée de beurre de cacahuète. Ajoutez un petit morceaux de chocolat sur le dessus et une pincée de fleur de sel pour une explosion de saveurs. 

Ces petites dattes seront un encas sucré et nourrissant qui vous aidera à combler vos fringales et à satisfaire votre dent sucrée de manière saine et gourmande.

J’espère que ces 3 idées d’encas sains, vegans et gourmands vous ont plu ! N’hésitez pas à me dire en commentaire quels sont vos snacks préférés, j’adore découvrir de nouvelles recettes !

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