Cookies aux deux chocolats
Bonjour ! Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette décadente, celle des cookies aux deux chocolats de Cyril Lignac.
Le Chef a réalisé cette recette sur M6 dans l’émission Tous en cuisine et je me suis empressée de la faire. Elle est loin d’être allégée en matière grasse mais je peux vous dire qu’elle est incroyable ! J’ai rarement mangé des cookies aussi moelleux et fondants !
J’ai réduit les quantités de sucre et de chocolat par rapport à la recette du chef Lignac et c’était très bien. Je vais donc vous donner les proportions que j’ai utilisé mais je pense que je pourrais encore diminuer le sucre.
Les ingrédients pour environ 20/25 cookies
- 90 g de sucre cassonade;
- 90g de sucre;
- 175g de beurre;
- 1 oeuf entier;
- 300g de farine;
- 6g de levure chimique;
- 120g de chocolat au lait;
- 120g de chocolat noir.
La préparation
Préchauffer votre four à 170 degrés.
Dans un saladier, mélangez les deux sucres, la farine et la levure.
Ajoutez ensuite le beurre pommade préalablement coupé en morceaux et l’œuf entier et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Pour ma part, je mélange avec mes mains car je trouve que cela va plus vite.
Incorporez ensuite les deux chocolats coupés en morceaux ou les pépites de chocolat et mélangez.
Le Chef préconise de déposer la pâte sur une feuille de papier cuisson ou un tapis de cuisson pour ensuite former des boudins de 2,5 cm de diamètre. Si vous faites cette méthode, parsemez un peu de farine sur votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle trop.
Coupez ensuite des tranches d’environ 2cm d’épaisseur et disposez les cookies sur une feuille de cuisson.
Personnellement, j’ai opté pour la version classique, à savoir que j’ai simplement former des boules de pâte avec mes mains. Je les ai ensuite disposé sur mon tapis de cuisson et je les ai légèrement aplati avec la paume de ma main.
Enfournez pour 8 à 10 minutes.
Lorsque les cookies sont cuits, enlevez-les de la plaque pour stopper la cuisson. Les cookies seront mous en sortant du four, c’est normal ils vont durcir en refroidissant. Attendez alors qu’ils refroidissent un peu avant de les enlever du tapis de cuisson au risque de les casser.
Il n’y a plus qu’à déguster !
Si vous préférez faire une recette de cookies vegans, vous pouvez retrouver ma recette ici.
La recette vous a plu ? Épinglez-la !
Comme ils sont tentants ces cookies !
J’ai rarement mangé des cookies aussi bons ! =)