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Cake au citron hyper moelleux

Découvrez une recette de cake au citron hyper moelleux qui n'est ni trop sucré ni trop amer. Il fera le bonheur de vos goûters et petit-déjeuners !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 1 cake
Auteur: Marina

Ingrédients

Pour le cake au citron

  • 200 g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 10 cl de lait (ici lait de soja)
  • 5 g de levure chimique
  • 80 g de beurre fondu
  • 2 citrons
  • Zestes de citron bio

Pour le glaçage

  • 1/2 citron
  • 70 g de sucre glace

Instructions

Pour le cake au citron

  • Préchauffez votre four à 175 degrés.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu'il est fondu, réservez-le et laissez-le refroidir à température ambiante.
  • Dans un cul de poule ou dans le bol de votre robot, fouettez le sucre, les oeufs et la fleur de sel pendant environ 1 mn 30.
  • Ajoutez le lait et continuez de fouetter.
  • Tamisez ensuite la farine et la levure et mélangez pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  • Ajoutez le jus de citron et les zestes.
  • Versez ensuite votre préparation dans une moule préalablement beurré ou huilé.
  • Enfournez pendant 30 à 45 minutes selon votre four. Pour vérifier la cuisson de votre cake, plantez la lame d'un couteau au milieu de votre gâteau et si elle ressort propre, cela signifie que votre gâteau est cuit.
  • Laissez ensuite le cake refroidir quelques minutes avant de le démouler. Attendez qu'il refroidisse complètement par contre pour le glacer.

Pour le glaçage

  • Mélangez le sucre glace et le citron ensemble.
  • Placez votre cake sur une grille et recouvrez-le de glaçage. Attendez un petit peu avant d'y retoucher le temps que le glaçage fige.

Notes

Si vous enlevez les citrons et les zestes, vous pouvez prendre cette recette de cake comme base pour tous vos cakes. ;)
J'ai volontairement fait un glaçage très léger ici pour éviter que le gâteau ne soit trop sucré. Aussi, le glaçage ne se voit pas beaucoup. Si vous souhaitez un glaçage blanc, vous pouvez utiliser 25g de jus de citron et 130g de sucre glace. Attention cependant car votre gâteau risque d'être très sucré.
Pour les zestes, j'utilise une râpe microplane que j'ai acheté récemment et qui est absolument géniale car elle permet de prélever les zestes sans toucher au ziste qui est très amer.
Petite astuce : Si vous souhaitez que votre cake gonfle bien, vous pouvez faire une fente d'environ 1cm à l'aide d'un couteau sur la longueur de votre cake au bout de 10/15 minutes de cuisson. J'ai oublié de le faire ici mais mon cake a quand même bien gonflé.