Préchauffez votre four à 180 degrés.
Réduisez les bananes en purée à l'aide d'une fourchette puis versez le sucre et mélangez.
Ajoutez le jus de citron et la pincée de bicarbonate et mélangez.
Tamisez la farine et la levure puis mélangez.
Ajoutez ensuite l'huile végétale et le lait végétal si la pâte n'est pas assez humide (la pâte ne doit pas être liquide).
Ajoutez les pépites de chocolat ou coupez en morceaux la moitié d'une tablette de chocolat pour faire des gros chunks de chocolat et ajoutez-les à la pâte.
Versez le tout dans des moules à muffins préalablement graissés ou recouverts de caissettes en papier et enfournez pour environ 20 minutes.
En parallèle, faites chauffer la crème de soja et coupez le chocolat en morceaux.
Versez la crème en 3 fois sur le chocolat en mélangeant.
Ajoutez la pâte de speculoos, mélangez puis filmez au contact.
Placez la ganache au frais environ 2 heures.
Assouplissez la ganache, mettez-la dans une poche à douille puis pochez-la sur les muffins.