Préchauffez votre four à 180 degrés.
Dans un cul de poule, mélangez les flocons d'avoine, la farine, le sucre et la pincée de sel.
Versez le sirop d'agave et l'huile et mélangez bien pour que tous les flocons soient recouverts.
Ajoutez ensuite les noix que vous aurez préalablement haché ainsi que les pépites de chocolat. Mélangez le tout.
Versez votre appareil dans des moules individuelles types moules à financier ou dans un grand plat à gratin recouvert de papier cuisson. J'ai personnellement opté pour la seconde option.
Répartissez uniformément la préparation dans le ou les moules et tassez bien avec le dos d'une cuillère.
Enfournez pour environ 20 à 30 minutes selon votre four jusqu'à ce que vos barres soient légèrement dorées. Pour ma part, il m'a fallu 25 minutes pour obtenir un tel résultat.
Après cuisson, sortez le plat de la plaque de four pour stopper la cuisson et laissez refroidir pendant environ 15 minutes.
Lorsque les barres sont refroidies, vous pouvez les démouler si vous avez utilisé des moules individuelles. Si vous avez utilisé un grand plat, vous pouvez alors facilement enlever votre granola du plat grâce au papier cuisson et couper des barres.
Conservez les barres granola dans un contenant hermétique.