Recette de pain maison sans machine à pain
Hello la compagnie ! J’espère que tout va bien pour vous et que vous trouvez de quoi vous occuper pendant le confinement.
Dans la mesure où il vaut mieux limiter au maximum ses déplacements, je me suis dit que j’allais vous proposer une recette de pain maison sans machine à pain.
Je n’avais jamais testé de faire mon pain maison mais avec le confinement, je me suis dit que c’était l’occasion. Comme la recette a plutôt bien marché, j’ai pensé que j’allais la partager avec vous. =) Alors à vos spatules !
Ingrédients pour deux pains de taille moyenne
Dans un saladier ou dans la cuve de votre robot, mélangez 500g de farine avec 11g de levure boulangère sèche (j’ai utilisé la levure Alsa).
Ajoutez ensuite 300 ml d’eau tiède ainsi qu’une cuillère à café rase de sel. Pétrissez pendant 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Recouvrez votre saladier avec un torchon propre ou avec du film alimentaire et laissez reposer pendant 20 minutes à température ambiante. C’est pendant ce laps de temps que votre pâte va gonfler et tripler de volume.
Une fois la pâte bien gonflée, divisez-la en deux boules de taille égale et disposez-les sur votre plaque de cuisson recouverte d’un tapis cuisson ou de papier sulfurisé. Pour ma part, j’utilise le tapis de cuisson Silpat que vous pouvez retrouver ici (lien affilié).
Aplatissez légèrement vos boules de pâtes avec la paume de votre main (mains qui ont été préalablement bien lavées of course ! ^^).
Recouvrez de nouveau vos pains avec votre torchon et laissez-les reposer à température ambiante pendant environ une heure.
Préchauffez votre four à 240 degrés. Une fois votre four chaud, vous pouvez saupoudrer légèrement vos pains avec de la farine si vous le souhaitez et les enfourner pendant environ 30/40 minutes.
Une fois terminé, sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de déguster ! Et voilà, plus besoin de se déplacer à la boulangerie !
Fiche recette : Si vous souhaitez télécharger la recette pour l’avoir sous la main, je vous la propose sous forme de PDF que vous pouvez télécharger ci-dessous.
Et si vous cherchez une autre recette facile à faire, vous pouvez retrouver ma recette précédente, celle des Reese’s vegan ici. =)
On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette ultra gourmande ! En attendant, prenez bien soin de vous et surtout restez chez vous !
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