Cookie géant du Chef François Perret
Hello ! Cela fait un petit moment que je n’ai pas posté de nouvelles recettes mais pour celle-ci, je ne me suis pas fichue de vous car elle est totalement décadente !! Il s’agit de la recette du cookie géant du Chef François Perret.
Si vous ne connaissez pas le Chef Perret, c’est le Chef pâtissier du Ritz, oui rien que ça. ^^ Il a gentiment partagé cette recette avec ses abonnés Instagram lors du confinement.
Vous connaissez mon amour pour les cookies alors imaginez, un cookie géant, il fallait forcément que je le teste ! ^^
Assez de bla-bla, je vous donne tout de suite cette recette absolument folle de cookie géant à partager (ou pas) !
Cookie géant du Chef François Perret
Ingrédients
- 110 g de beurre
- 140 g de sucre cassonade
- 1 oeuf
- 60 g de pâte de noisette (ou de cacahuète)
- 170 g de farine
- 1 g de sal
- 5 g de levure
- 110 g de chocolat noir haché
- 40 g de noisettes
Instructions
- Préchauffez votre four à 170° C.
- Dans un saladier, mélangez le beurre pommage au sucre cassonade à l'aide d'un fouet. Le beurre doit être très pommade pour qu'il se mélange plus facilement.
- Ajoutez ensuite la pâte de noisette et mélangez.
- Ajoutez un tiers de farine et mélangez de nouveau à l'aide d'un fouet.
- Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez à l'aide d'une maryse pour obtenir un mélange homogène.
- Versez le reste de farine, la levure et le sel et mélangez. La pâte est un peu plus liquide qu'un cookie traditionnel mais c'est normal, rassurez-vous.
- Transvasez votre préparation dans une poche à douille (sans douille) et pochez le cookie dans un cercle à tarte ou autre. Ne dépassez pas le tiers du moule.
- Cassez votre tablette de chocolat en morceaux et parsemez-en votre cookie. Ajoutez ensuite les noisettes.
- Enfournez pour environ 15 minutes à 170°. La durée dépend de votre four alors surveillez bien la cuisson. Le cookie doit rester moelleux.
- Enlevez le cercle après la cuisson en prenant soin de ne pas casser votre cookie.
- Pour les plus gormands, le Chef Perret ajoute de la fleur de sel et du caramel une fois que le cookie a refroidi. Je ne l'ai pas fait mais je peux imaginer à quel point ça doit être bon !
Comme vous avez pu le constater, la recette n’est pas vegan mais je pense qu’elle peut facilement le devenir. J’essaierai de la veganiser lorsque j’aurais un moment et je partagerai la recette avec vous. =)
Croyez-moi, il faut absolument que vous testiez cette recette, elle est vraiment dingue !! Je vous conseille de le déguster encore un peu tiède, même s’il est délicieux froid. Vous m’en direz des nouvelles !
Et si vous n’êtes pas très chocolat, vous pouvez retrouver ma précédente recette de cake au citron ici.
La recette vous a plu ? Epinglez-la !
Hummmmmm… Terrible ce cookie !!!
Une petite folie !! 😍😍