Barre granola vegan maison
Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette : Celle des barres granola vegan maison !
Plus jeune, j’aimais beaucoup manger des barres de céréales du commerce type “Grany”, “Nesquik” etc. En grandissant, je me suis vite rendue compte que ces barres sont bourrées de mauvais ingrédients et de sucre. J’ai donc cessé d’en acheter et d’en consommer.
Pendant le confinement, je cherchais une idée de goûter un peu “healthy” pour changer des cookies, muffins etc. Bah oui, soyons honnêtes, bien que délicieux, il y a plus sain comme goûter. ^^
Je me suis alors souvenue que j’aimais beaucoup manger ces fameuses barres de céréales et j’ai eu envie d’en refaire chez moi. Et je peux vous dire que le résultat est incroyable ! Mamma Mia ! Elles sont absolument délicieuses et bien meilleures que celles que l’on peut retrouver dans les rayons de nos supermarchés.
Et vous verrez, c’est un jeu d’enfant pour les faire. Si si, j’vous assure ! En plus, elles sont personnalisables à l’infini selon vos goûts ! Et autre point non négligeable, vous savez ce que vous mettez dedans contrairement aux barres de céréales du commerce.
Alors, pourquoi ne pas vous laissez tenter par ces petites merveilles ? =)
Oui, ça vous tente ? Alors, je vous donne tout de suite la recette !
Barre granola maison (vegan)
Ingrédients
- 150 g de flocons d'avoine Ici, j'ai utilisé des petits et des gros flocons d'avoine.
- 80 g de farine
- 80 g de sucre Si vous n'aimez pas les barres trop sucrées, je vous conseille de diminuer la dose de sucre à 60g.
- 60 ml d'huile neutre Ici huile de pépins de raisin
- 80 ml de sirop d'agave
- 100 g de noix (noix du brésil, noix de grenoble, noisettes etc)
- 100 g de pépites de chocolat Ici, j'ai coupé des carrés de chocolat en morceaux pour plus de gourmandises.
- 50 g de noix de coco râpée (facultatif)
- 2 c. à soupe de graines de chia
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez votre four à 180 degrés.
- Dans un cul de poule, mélangez les flocons d'avoine, la farine, le sucre et la pincée de sel.
- Versez le sirop d'agave et l'huile et mélangez bien pour que tous les flocons soient recouverts.
- Ajoutez ensuite les noix que vous aurez préalablement haché ainsi que les pépites de chocolat. Mélangez le tout.
- Versez votre appareil dans des moules individuelles types moules à financier ou dans un grand plat à gratin recouvert de papier cuisson. J'ai personnellement opté pour la seconde option.
- Répartissez uniformément la préparation dans le ou les moules et tassez bien avec le dos d'une cuillère.
- Enfournez pour environ 20 à 30 minutes selon votre four jusqu'à ce que vos barres soient légèrement dorées. Pour ma part, il m'a fallu 25 minutes pour obtenir un tel résultat.
- Après cuisson, sortez le plat de la plaque de four pour stopper la cuisson et laissez refroidir pendant environ 15 minutes.
- Lorsque les barres sont refroidies, vous pouvez les démouler si vous avez utilisé des moules individuelles. Si vous avez utilisé un grand plat, vous pouvez alors facilement enlever votre granola du plat grâce au papier cuisson et couper des barres.
- Conservez les barres granola dans un contenant hermétique.
Notes
Vous voyez, c’est extrêmement facile à faire et cela prend très peu de temps. En moins d’une heure, vous avez votre goûter et votre petit-déjeuner pour les prochains jours. =)
J’espère que vous ferez la recette chez vous car vraiment, ces barres sont délicieuses ! Elles sont idéales pour emmener au travail et cela vous évitera d’acheter les barres du distributeur de la salle café qui sont pleines d’additifs. ^^
N’hésitez pas à me tagger sur les réseaux sociaux si vous la refaites. Vous pouvez me retrouver sur Instagram sous le pseudo “D’Ambre et de Lumière“. =)
Si vous avez raté la précédente recette, vous pouvez la retrouver ici.
On se retrouve bientôt pour une nouvelle recette. D’ici là, prenez soin de vous !
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