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Caramel au beurre salé vegan

Vous pensiez ne plus pouvoir manger de caramel au beurre salé en devenant vegan ? Rassurez-vous ! Voici une recette 100% végétale absolument délicieuse et facile à faire. Alors préparez une tournée de crêpes car vous ne pourrez plus vous en passer !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 1 petit pot

Ingrédients

  • 100 g de sucre roux
  • 150 ml de crème végétale Ici crème de soja
  • 40 g de margarine
  • 2 pincées de fleur de sel

Instructions

  • Commencez par réaliser un caramel à sec. Pour ce faire, versez le sucre dans une casserole parfaitement propre et sèche. Laissez-le cuire sur feu moyen. Il est important de ne pas mélanger le sucre pour le faire fondre plus vite. Laissez-le fondre progressivement et lorsqu'il est presque totalement fondu mais qu'il reste quelques morceaux de sucre non fondu, vous pouvez commencer à mélanger doucement.
  • Votre caramel doit avoir une jolie couleur ambrée sans pour autant être trop foncé. Plus vous le laissez cuire, plus il sera foncé et plus il sera amer.
  • Mettez votre crème végétale à chauffer en parallèle.
  • Lorsque votre caramel a la bonne couleur et que votre crème est bien chaude, versez la crème sur votre caramel. Attention aux projections et aux risques de brûlures lors de cette étape. Mélangez pour obtenir une préparation homogène.
  • Ajoutez ensuite votre margarine que vous aurez préalablement préparée et découpée en morceaux. Mélangez pour avoir une préparation homogène.
  • Laissez cuire quelques minutes. Le caramel va épaissir petit à petit.
  • Une fois que le caramel a épaissi, ajoutez la fleur de sel et versez votre caramel dans un petit pot. A ce stade, le caramel est encore assez liquide. C'est normal, ne vous inquiétez pas.
  • Laissez refroidir. Le caramel va continuer d'épaissir en refroidissant.

Notes

Je vous conseille de préparer l'ensemble de vos ingrédients à l'avance. Le caramel nécessite une surveillance constante et peut rapidement brûler. Aussi, vous aurez tout vos ingrédients sous la main et limiterez les risques de rater votre préparation.