Un Noël cruelty-free
Ho ho ho ! L’entrée en matière en carton… mais ne m’en voulez pas, je suis contaminée par l’esprit de Noël ! 🎄🎁
Let’s be serious !
Aujourd’hui je vais vous proposer quelques idées pour concocter à vos invités un Noël cruelty-free ou sans cruauté. 🐤
Si Noël rime avec joie, amour, famille et amie, il est aussi synonyme de souffrances pour nos amis les bêtes. 🙈🐷
On peut alors choisir de leur épargner des souffrances en préparant un Noël vegan. 🐰🐮
Mais ce n’est pas parce qu’on est vegan que l’on est obligé de se priver des petits plaisirs que nous offre Noël. 🎄
Je vais donc vous proposer quelques alternatives aux plats qui se retrouvent immanquablement sur notre table au moment des fêtes. 💛
On commence par un incontournable : le foie gras !
🌟Les alternatives au foie gras
Vous le savez probablement tous, qui dit foie gras dit gavage.
Le gavage est reconnu pour infliger de grandes souffrances aux oies et aux canards mais n’est malheureusement pas interdit dans notre pays.
Il existe heureusement des alternatives à ce produit.
🌿 Le faux gras
Vos invités espèrent trouver du foie gras dans votre menu ? Épatez les en substituant le faux gras au foie gras.
La marque gaïa propose ce produit que vous pouvez shopper en magasin bio ou sur des sites tels que Greenweez aux alentours de 3€90 (bien moins cher que le foie gras donc !).
Crédit photo : Greenweez
La composition est évidemment 100% végétale : levure alimentaire, eau, huile de coco, amidon de pomme de terre, peuple de tomates, champagne, huile de tournesol, sel marin, truffe, épices.
Bon je vous cache pas que le goût n’est pas vraiment ressemblant au foie gras. Personnellement, je n’ai jamais vraiment aimé le foie gras de toute façon.
Mais le produit fait vraiment le job et est très bon je trouve ! 😊C’est vraiment une bonne alternative au foie gras. D’autant qu’au niveau de la texture, c’est plutôt ressemblant.
🌿 Les pâtés vegans
Si vous ne cherchez pas particulièrement un produit qui ressemble à du foie gras mais plutôt un produit à tartiner, vous pouvez vous tourner vers les pâtés vegans pour faire des petits toasts.
Ceux de la marque Tartex sont vraiment bons.
Vous avez plusieurs saveurs : aux herbes, ciboulette, cèpes, truffes etc.
Personnellement, j’aime beaucoup le pâté “Hungarian style” que j’achète chez Naturalia et que j’utilise régulièrement pour des apéros.
Les prix sont aux alentours de 3€30 et vous pouvez les acheter en magasin bio type Naturalia ou sur Greenweez.
Bon par contre, ce n’est pas du tout ressemblant au foie gras. Impossible de tromper vos invités ! 😂 Mais ça a au moins le mérite d’être bon et il n’a pas nécessité de gaver un pauvre animal qui n’a rien demandé.
🌿 Délice végétal façon foie gras de La petite frawmagerie
La petite frawmagerie est une marque qui propose des fromages végétaux et du foie gras végétal.
Je n’ai pas testé le “foie gras” mais j’ai déjà testé l’un de leurs fromages qui ne m’a pas du tout convaincu.
Je n’ai probablement pas testé le bon parce que je sais que leurs produits ont pas mal de succès chez les vegans. C’est la raison pour laquelle j’inclus leur foie gras dans la liste.
Vous pouvez le shopper chez Un monde vegan au prix de 15,50€
🌿 Recette de terrine végétale
Pour les plus courageux d’entre vous, vous pouvez aussi vous lancer dans la réalisation d’une terrine végétale homemade.
Crédit photo : Blog 100% végétal
Vous pouvez trouver une recette sur le blog 100% végétal. Pour voir la recette, cliquez ici.
🌟 Le saumon fumé
On passe à un autre produit incontournable du réveillon : le saumon fumé. 🐟
Tout comme pour le foie gras, il existe des substituts à ce produit.
🌿 Le saumon vegan
Je vais être honnête avec vous, je ne les ai encore jamais testé. Je ne sais donc pas si c’est bon ou pas.
Vous pouvez retrouver ce produit sur la boutique de Un monde vegan au prix de 2€80.
Au niveau de la composition, voilà ce qu’on retrouve dedans : eau, huile végétale, protéine de soja, épaississants : carraghénane, farine de Konjac, fécule de pomme de terre, sel, arôme naturel, poudre d’oignon, sucre, conservateur : sorbate de potassium, couleurs : annatto, oxyde de fer.
Ce produit peut se servir sur des toasts accompagné de quelques gouttesde citron. 🍋
🌿 Saumon fumé homemade
Vous avez également la possibilité de réaliser un substitut de saumon fumé fait-maison.
Je ne l’ai jamais testé moi-même mais la recette a l’air plutôt pas mal et est à base de carotte. 😱
Crédit photo : Vegan Freestyle
Le résultat est plutôt bluffant visuellement et gustativement si on en croit la blogueuse.
Voici le lien pour réaliser la recette : VeganFreestyle.
✨ Le plat principal
Et pour le plat principal on utilise quoi pour remplacer la fameuse dinde de Noël ??
Il existe des similis carnés que j’utilise dans mes plats de tous les jours et qui peuvent tout à fait s’utiliser dans des plats de fête. 🎉🎁
🌿 Le seitan
Le seitan est un aliment produit à partir de farine de blé. Il est vraiment pratique au quotidien et peut s’utiliser de plein de façons différentes.
Vous pouvez retrouver ce produit en magasin bio comme Naturalia au prix de 3€40 ou le préparer vous-même.
Le blog 100% végétal nous propose d’ailleurs une belle recette de rôti de seitan farci aux marrons et au noix.
Crédit photo : 100% végétal
Pour retrouver la recette, cliquez ici.
🌿 Le tempeh
Si vous n’aimez pas trop le seitan ou si vous préférez utiliser un autre produit, sachez que le tempeh est également une bonne alternative à la viande.
Le tempeh est un produit à base de soja fermenté.
Vous pouvez le shopper chez Naturalia au prix de 3,65€.
Le blog 100% vegetal propose encore une fois une jolie recette à base de ce produit : Butternut farci au tempeh fumé et crème forestière. Cette recette a l’air folle. 😱😍
Crédit photo : 100% végétal
Si vous souhaitez la tester, la recette se trouve ici.
✨ Le fromage
J’étais une grande fan de fromage ! Je pense que c’est peut être ce qui a été le plus difficile d’arrêter pour moi.
Heureusement, il existe aujourd’hui de bonnes alternatives au fromage classique.
🌿 Jay & Joy
Jay & Joy est une crémerie végétale qui a ouvert il y a peu sur Paris.
Vous pouvez retrouver leurs produits sur la boutique Un monde Vegan.
Si vous hésitez entre plusieurs, il me semble que vous pouvez aller en boutique pour les tester. Bon faut habiter sur Paris ou proche de Paris par contre ! 😅
✨ Les desserts
Aaah on arrive à mon moment préféré du repas : les desserts ! 🍰🎂 Oh ouii ! 😍
C’est pas parce qu’on est vegan que l’on doit se priver de tout ! Il n’est donc pas question de se priver de la fameuse bûche de Noël !
🌿 La bûche de Noël
Si vous avez la flemme de préparer vous-même votre bûche de Noël, vous avez la possibilité d’en commander une chez VG Pâtisserie au prix de 42€ pour six à huit personnes.
Je ne les ai pas goûtés mais elles ont l’air décadentes !! 😍
La boutique propose deux choix :
Crédit photo : VG Pâtisserie
La Trianon : Moelleux noisette / mousse chocolat noir 60% / Insert coulant au Praliné amande noisette / Croustillant au Sarrasin grillé / coque croquante au chocolat.
Crédit photo : VG Pâtisserie
La framboise pistache : Moelleux Amande / Mousse pistache / Confit de framboise / Croustillant à la pistache caramélisé.
Pfiou ! Ça me donne faim tout ça ! Pas vous ? 😍
🌿 La bûche homemade
Si vous souhaitez réaliser votre propre bûche de Noël vegan, je vous invite à aller jeter un œil à la recette de bûche de Noël roulée au chocolat et aux clémentines du blog Patate et Cornichon.
Crédit photo : Patate et Cornichon
La recette n’a pas l’air très compliqué à réaliser mais elle a vraiment l’air délicieuse !! Raaaah j’ai faim maintenant moi ! 😅
✨More and more
Pour encore plus de recettes veganes, vous pouvez aller faire un tour sur ces blogs :
✨Et le chocolat dans tout ça ?! 🍫
Inutile de renoncer au chocolat quand on est vegan ! Il existe diverses gammes de chocolats vegans. Vous pouvez retrouver des chocolats vegans sur :
Voila ! J’espère vous avoir donné quelques idées pour réaliser votre réveillon cruelty-free ! 😊 N’hésitez pas à me donner vos idées si vous aussi vous prévoyez de faire un repas vegan pour Noël. 🎄🌟
Merci pour ce suggestions ! Version maison je conseille sans hésiter cette terrine qui pour l’instant a fait l’unanimité (zéro retour mitigé ou négatif en plusieurs années !). Possible de la préparer en portions individuelles 🙂 https://peaceoffmeat.wordpress.com/2014/12/26/terrine-vegetale/
Cool ! Merci pour le lien, je la testerai. 😊