Muffins façon banana bread au chocolat et au speculoos

Découvrez vite une recette de muffins façon banana bread au chocolat et au speculoos !

Imaginez des muffins aussi moelleux qu’un coussin et surmontés d’une ganache chocolat/speculoos terriblement gourmande. C’est tentant, non ? Eh bien, c’est la recette que je vous propose aujourd’hui !

Muffins façon banana bread au chocolat et au speculoos

De quels ingrédients aurez-vous besoin pour faire cette recette ?

Rien de farfelu dans la liste des ingrédients de cette recette. On retrouve des ingrédients tout à fait classique que vous avez probablement déjà dans vos placards. La seule chose que vous n’aurez peut-être pas, c’est la pâte de speculoos mais vous n’êtes pas obligés de la mettre. Vous pouvez très bien faire sans.

  • Des bananes. Ici, nous allons faire des muffins façon banana bread.
  • Du jus de citron : Il va permettre de faire lever les muffins combinés au bicarbonate.
  • Du bicarbonate : Comme dit plus haut, il va permettre de faire lever les muffins car nous allons le combiner avec du jus de citron.
  • Une pincée de sel : Il va servir ici d’exhausteur de goûts.
  • La levure : Elle va également servir à faire lever les muffins.
  • La farine : Ici, j’ai utilisé de la farine T55.
  • Le sucre blond : Vous pouvez choisir d’utiliser un autre sucre si vous le souhaitez.
  • Des pépites de chocolat : Ici, j’utilise une tablette de chocolat que je casse en gros morceaux pour encore plus de gourmandises.
  • 1 trait de lait végétal : Il est optionnel selon la consistance de la pâte.
  • De l’huile végétale : Elle va permettre le moelleux des muffins et remplace le beurre.
  • Du chocolat et de la pâte de speculoos : Ils vont nous servir pour réaliser la ganache au chocolat. Pour la pâte de speculoos, j’ai utilisé celle de la marque Lotus pour plus de simplicité mais vous pouvez choisir de la faire vous-même. Vous retrouverez alors des recettes sur internet.
  • De la crème de soja : On va l’utiliser pour réaliser la ganache au chocolat.

De quels ustensiles aurez-vous besoin ?

Vous n’aurez besoin que d’ustensiles classiques pour réaliser cette recette :

  • Une balance de cuisine : Indispensable pour peser précisément tous vos ingrédients. En pâtisserie, il y a peu de place à l’approximation.
  • Un cul de poule : Pour pouvoir mélanger vos ingrédients.
  • Un fouet : Pour mélanger la pâte à muffin.
  • Une casserole : Pour faire chauffer la crème afin de préparer la ganache au chocolat.
  • Une poche à douille et la douille de votre choix : Elle vous sera utile pour pocher la ganache au chocolat sur vos muffins.
  • Des moules à muffins ou tout autre petit moule. Si vous le préférez, vous pouvez choisir de verser la pâte à gâteau dans un moule à cake au lieu des moules à muffins.
Banane bread vegan

Comment préparer cette recette ?

Cette recette est très simple à préparer et en voici les grandes lignes. ! Pour plus de détails dans la préparation de la recette, Référez-vous à la fiche recette présente en fin de l’article.

Réduisez les bananes en purée puis versez le sucre et mélangez. Ajoutez le jus de citron et la pincée de bicarbonate et mélangez. Tamisez la farine et la levure puis mélangez. 

Ajoutez ensuite l’huile végétale et le lait végétal si besoin. Ajoutez les pépites de chocolat puis mélangez.

Versez le tout dans des moules à muffins préalablement graissés ou recouverts de caissettes en papier et enfournez.

En parallèle, faites chauffer la crème de soja et coupez le chocolat en morceaux. Versez la crème sur le chocolat en mélangeant. Ajoutez la pâte de speculoos, mélangez puis filmez au contact. Placez au frais environ 2 heures.

Assouplissez la ganache, mettez-la dans une poche à douille puis pochez-la sur les muffins.

A la recherche de plus d’idées de goûter ? J’ai ce qu’il vous faut !

Muffins façon banana bread au chocolat et au speculoos

Type de plat Goûter
Portions 10 muffins

Ingrédients

  • 3 bananes bien mûres
  • 1 c.à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 5 g de levure
  • 160 g de farine
  • 90 g de sucre blond
  • 1 pincée de sel
  • Des pépites de chocolat Ou la moitié d'une tablette de chocolat.
  • 1 trait de lait végétal Optionnel, suivant la consistance de la pâte.
  • 60 g d'huile végétale neutre Ici, huile de pépins de raisins.
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème de soja
  • 1 c.à soupe De pâte de speculoos

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180 degrés.
  • Réduisez les bananes en purée à l'aide d'une fourchette puis versez le sucre et mélangez. 
  • Ajoutez le jus de citron et la pincée de bicarbonate et mélangez.
  • Tamisez la farine et la levure puis mélangez. 
  • Ajoutez ensuite l'huile végétale et le lait végétal si la pâte n'est pas assez humide (la pâte ne doit pas être liquide).
  • Ajoutez les pépites de chocolat ou coupez en morceaux la moitié d'une tablette de chocolat pour faire des gros chunks de chocolat et ajoutez-les à la pâte.
  • Versez le tout dans des moules à muffins préalablement graissés ou recouverts de caissettes en papier et enfournez pour environ 20 minutes.
  • En parallèle, faites chauffer la crème de soja et coupez le chocolat en morceaux. 
  • Versez la crème en 3 fois sur le chocolat en mélangeant. 
  • Ajoutez la pâte de speculoos, mélangez puis filmez au contact.
  • Placez la ganache au frais environ 2 heures.
  • Assouplissez la ganache, mettez-la dans une poche à douille puis pochez-la sur les muffins.

Si vous refaites cette recette, n’hésitez pas à me tagguer sur les réseaux sociaux (@marina_plre sur Instagram). Je serais ravie de voir vos réalisations. 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating