Oat cups vegan au chocolat et speculoos
Découvrez comment préparer des Oat cups vegan décadentes au chocolat et speculoos !
Imaginez un goûter qui allie le croquant du chocolat à la douceur et au crémeux de la pâte de speculoos. Vous l’avez ? Eh bien, c’est la recette que je vous propose aujourd’hui ! Avec seulement quelques ingrédients, préparez d’incroyables oat cups vegan au chocolat et speculoos gourmandes à souhait !
Vous êtes à la recherche d’un goûter très gourmand mais vous ne savez pas quoi préparez ? J’ai la recette qu’il vous faut ! En quelques minutes et avec seulement quelques ingrédients, préparez-vous un délicieux encas pour la semaine qui vous fera plaisir et saura vous rassasier. Croyez-moi, il vous sera difficile d’y résister ! Moi, j’en suis incapable. ^^
De quels ingrédients aurez-vous besoin pour faire cette recette ?
Promis, vous n’aurez besoin d’aucun ingrédient difficile à trouver. Il vous faudra seulement :
- Des flocons d’avoine : Ici, j’ai pris des petits flocons d’avoine afin que ce soit plus agréable sous la dent. J’achète les miens sur le site de La Fourche car j’ai un abonnement mensuel qui me permet de bénéficier de tarifs avantageux toute l’année. Je prends ceux de la marque Celnat et j’en suis très contente. Si vous êtes intéressé par un abonnement au site La Fourche, n’hésitez pas à me contacter car je peux vous parrainer afin que vous bénéficiez d’une réduction sur votre abonnement.
- De la pâte de speculoos : Pour cette recette, j’ai utilisé celle de la marque Lotus pour plus de simplicité mais vous pouvez choisir de la faire vous-même. Vous retrouverez alors des recettes sur internet. Vous pouvez également remplacer la pâte de speculoos par de la pâte à tartiner vegan si vous le préférez.
- Du chocolat noir : Pour ma part, j’ai utilisé du chocolat noir pour contrebalancer le côté sucré de la recette mais vous pouvez choisir de les faire avec du chocolat au lait. Le résultat sera par contre plus sucré.
- De la fleur de sel : La fleur de sel est utilisée ici pour faire ressortir le goût du chocolat. Et parce qu’il n’existe pas de meilleure association (ou presque) que chocolat/fleur de sel. ^^
De quels ustensiles aurez-vous besoin ?
Comme pour les ingrédients, vous n’aurez pas besoin de beaucoup d’ustensiles pour préparer cette recette.
- Une balance de cuisine : Elle n’est pas indispensable pour cette recette car vous pouvez la faire plus ou moins “à l’oeil” mais personnellement, j’aime bien peser mes ingrédients pour plus de précisions.
- Des moules à muffins ou tout autre petit moule : Ici, j’ai utilisé des petits moules à muffins en silicone pour faciliter le démoulage des cups mais vous pouvez utiliser n’importe quel petit moule que vous avez sous la main.
- Une casserole : Elle vous sera utile si vous souhaitez faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Une cuillère à soupe : Je l’ai utilisé pour bien tasser la base des cups en flocons d’avoine et pour ajouter la pâte à tartiner.
Comment préparer cette recette ?
Il n’y a pas plus simples que ces oat cups à préparer ! Avec seulement quelques ingrédients et quelques minutes de votre temps, vous avez un encas ultra gourmand à déguster ! Pour plus de détails dans la préparation de la recette, n’hésitez pas à vous référer à la fiche recette. En attendant, voici les différentes étapes de préparation :
Mélangez les flocons d’avoine avec les 2 cuillères à soupe de pâte de speculoos et la pincée de sel.
Déposez une cuillère de cette préparation dans des moules à muffins et tassez bien avec une cuillère pour former la base des cups.
Placez ensuite au frais.
Faites fondre le chocolat noir. Déposez ensuite une cuillère de pâte de speculoos dans les moules sur la base flocons d’avoine/speculoos.
Ajoutez du chocolat fondu par dessus et placez au frais. Au moment de déguster, ajoutez un peu de fleur de sel sur le dessus.
Astuces pour la réalisation de cette recette :
- Il est important de bien mélanger les flocons d’avoine avec la pâte de speculoos afin que tous les flocons soient bien enrobés afin d’avoir une base solide.
- Tassez bien la base de vos cups avec le dos d’une cuillère afin que les flocons d’avoine ne s’émiettent pas.
- Placez la base de vos cups minimum 15 minutes au frais afin qu’elle se solidifie bien.
- Vous pouvez faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-onde. Si vous optez pour la seconde option, faites le fondre par intervalle de 30 secondes en remuant bien entre chaque intervalle pour ne pas brûler le chocolat.
- Si le chocolat est trop épais, vous pouvez ajouter une petite cuillère à café d’huile de coco dedans.
- Laissez bien les cups au moins 1h au frais après avoir réalisé la recette afin que le chocolat puisse se solidifier.
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Oat cups
Ingrédients
- 70 g de petits flocons d'avoine
- 2 c.à soupe de pâte de speculoos Ici, celle de la marque Lotus
- 1 pincée de sel
- De la pâte de speculoos pour garnir les cups
- 100 g de chocolat noir
- De la fleur de sel
Instructions
- Mélangez les flocons d'avoine avec les 2 cuillères à soupe de pâte de speculoos. Mélangez bien avec que les flocons d'avoine soient recouverts.
- Déposez une cuillère de cette préparation dans des moules à muffins et tassez bien avec le dos d'une cuillère pour former la base des cups.
- Placez ensuite environ 10/15 minutes au frais. Le temps au frais est important que la base ne s'émiette pas.
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-onde (voir astuces plus haut).
- Déposez ensuite une cuillère de pâte de speculoos dans les moules sur la base flocons d'avoine/speculoos et étalez.
- Ajoutez du chocolat fondu par dessus et placez au frais pendant au moins 1h. Le chocolat doit se solidifier.
- Au moment de déguster, ajoutez un peu de fleur de sel sur le dessus.
Si vous refaites cette recette, n’hésitez pas à me tagguer sur les réseaux sociaux (@marina_plre sur Instagram). Je serais ravie de voir vos réalisations. 🙂